2013-12-16 13.43.15

ZUCCHINE RIPIENE

Ecco la ricettina di un piatto unico e sostanzioso che a me piace molto preparare e mangiare in compagnia :-)

Ingredienti per 2 (poi si moltiplica )  😉

4 zucchine tonde

80 gr riso integrale,cotto in precedenza (a scelta si può fare col farro)

4 grosse noci

8 mandorle

2 cucchiai di semi misti croccanti (lino, sesamo, zucca,girasole,saraceno)

1 cucchiaio  di pomodoro concentrato

1 cucchiaino di curcuma in polvere

pepe qb

sale qb

olio evo

1 spicchio d’aglio

Lavorazione ingredienti:

Tagliare il ‘coperchietto’ delle zucchine e svuotarle con cura usando un cucchiaino metterne un po’ in una ciotola per il ripieno (il resto non va buttato,ma si può benissimo usare per un sughetto veloce su una pasta corta )

Mettere un pizzico di sale all’interno a piacere

Tritare mandorle e semi misti e a parte le noci più grossolanamente (mi piace questa parola nelle ricette!!)

Unire il trito nella ciotola col riso integrale, la parte di polpa delle zucchine,il pomodoro la curcuma il pepe(importante per rendere attivo il principio della curcumina,vedi articolo ‘Curcuma,Oro in polvere’)olio sale a piacere

riempire con cura le zucchine e metterle in una teglia con dell’olio e lo spicchio d’aglio in camicia

e infornare per 30/40 min a 180°C

Irrorare di tanto in tanto col sughetto che si formerà nella teglia per far amalgamare meglio i sapori.

Quando sono un po’ rugose e dorate,e il riso ha fatto una leggera crosticina, toglietele dal forno e servite dopo qualche minuto…

BUON APPETITO!!!